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LOS RECURSOS NATURALES

La Abeja como símbolo ecológico
 
 
 
La Abeja como símbolo ecológico Sabejin: Sabia, organizada y laboriosa. Las Abejas viven instintivamente en comunidades de enjambres, muy bien organizadas, de 20,000 a 100,000 en cada colmena. Son realmente genios estadistas y sociales inimitables. Las Abejas Obreras, la gran mayoría, viven poco tiempo, desempeñando diferentes actividades hasta el resto de sus vidas, unos 45 o 46 días en total. Las recolectoras de néctar trabajan de una forma singular: En la mañana, unas abejas “inspectoras” salen a divisar el ambiente. Si hay un nuevo árbol con flores a 5 kilómetros, ahí van 500 abejas recolectoras. Si han salido flores en un rosal, ahí van otras 500 o 1,000 abejas, según la cantidad de rosas reportadas por las inspectoras. La Reina es única en cada colmena, y su primera misión es ser madre: Poner unos 3,000 huevos diarios, cada uno en su celda: Los que ponga en la celda de Reina, nacerán Reinas. Los que ponga en las celdas de zánganos, serán zánganos. Los que ponga en las celdas de obreras, serán obreras... es una verdadera máquina de hacer huevos, y vive por años... al cabo de 6 semanas todas las abejas son hijas suyas, aunque haya 100,000 abejas en la colmena. La segunda misión, es ser reina: Si se saca la reina de una colmena, todas las demás abejas dejan de trabajar, se arma un gran lío, las larvas se mueren... pero si se devuelve a tiempo la reina, comienza otra vez el orden y el trabajo. La Colmena es una maravilla de arquitectura, usada como palacio de vivienda, y para fabricar y almacenar la miel. Aparte de su labor en la colmena, las abejas tienen la misión importantísima de llevar el polen de flor en flor, haciendo que se fecunde la flor y haya frutos y semillas. Se presume que la abeja fue introducida al continente americano a través de la isla de Santo Domingo durante la colonización. Rápidamente, se fueron extendiendo por toda la isla limitándose su explotación al método rústico practicado en huecos de árboles y en barriles hechos en tablas o trozos de palmeras. La actividad productiva consistía en la simple obtención de miel y cera mediante un proceso manual. La modernización de la apicultura se inició a partir de los inicios del Siglo XX, en la común de Baní, en la Región Sureste. Posteriormente, en Montecristi, se introdujeron los primeros equipos apícolas. Según el Censo Agropecuario realizado en el 1998, existen en el país unos 5,000 apicultores con un total de 74,654 colmenas, de las cuales aproximadamente el 40% son rústicas. www.maravillas.com www.apinetla.com.do
 
ACTIVIDAD:  
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2.  Elabora un dibujo alusivo a la lectura
 

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